У Музея палеонтологии в Москве есть серьезный конкурент и это московская подземка. В недрах столичного метрополитена можно найти такие окаменелости, которые образовались еще в далекую палеозойскую эру. Со слов палеонтологов это, в основном, морские ежи, наутилусы, аммониты и брюхоногие моллюски на старых станциях Арбатско-Покровской и Кольцевой линии, которые были построены в середине 1970 годов.
Остатки криноидей
По мнению палеонтолога Александра Мироненко, чаще всего здесь попадаются остатки криноидей — морских лилий. В метро их видно как диски-пуговки, белые звездочки и маленькие полосочки в красном мраморе или как серые столбике в белом мраморе.
Раковины также часто встречающихся головоногих моллюсков – наутилусов и аммонитов, тоже хорошо заметны. Есть и совсем маленькие, с ноготь размером, но есть и большие, до 70 сантиметров в диаметре. Часто встречаются и гастроподы, к которым относятся и знакомые всем нам улитки.
В подземке есть и морские ежи, но встречаются они гораздо реже. Самые ценные их экземпляры можно найти на «Электрозаводской» и «Парке культуры». Впрочем, есть и свои окаменелости на недавно открытых станциях, например на станции «Парк Победы» — на обеих платформах в колоннах, которые выложены оранжевым мрамором, сокрыто большое количество белемнитов и аммонитов.
Большой аммонит
Если встать у последнего вагона поезда, который направляется в центр, то на колонне легко можно заметить самого большого аммонита в метро, его диаметр около 70 сантиметров. Но руководство метро подобные находки афишировать не любит, они опасаются вандализма и хулиганства, особенно со стороны коллекционеров.
А ведь и вправду здесь есть, что позаимствовать – некоторые окаменелости встречаются очень редко. В других европейских подземках окаменелостей практически нет, так как у них крайне мало станций, отделанных натуральным камнем. Больше всего их в Праге.